Chandeleur : 3 idées originale pour vos crêpes

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Même si nous savons grâce à OpinionWay que la crêpe au sucre reste un must pour un tiers des personnes interrogées, chez Consoglobe.com, nous voulions varier les plaisirs de notre fête de crêpes cette année !

La fête des crêpes : 3 façons originales de préparer des crêpes différemment… et pas seulement pour le chandelier

Tout d’abord, vous devez préparer la pâte à crêpes selon votre recette préférée (il peut y en avoir une par famille à la fin !).

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Maki au chocolat

Pendant que la pâte à crêpes repose par exemple, préparez une mousse au chocolat. Pour cela, rien ne pourrait être plus simple :

Recueillir d’abord 100 g de chocolat noir à cuire et 3 oeufs. Séparer soigneusement les blancs des jaunes.

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Faire fondre le chocolat à feu doux dans un bain d’eau, puis ajouter les jaunes et bien mélanger.

Grimpez les blancs de neige en ajoutant une pincée de sel pour faciliter l’opération. Puis incorporer les blancs de chocolat fondus, en prenant soin de ne pas les casser. Laisser au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Pendant cette fois, vous pouvez préparer les autres recettes ci-dessous ou puis faire sauter les crêpes dont vous aurez besoin dans un certain temps.

Chocolat Maki © Ryzhkov Photographie

Lorsque votre mousse est ferme, étalez-la sur les crêpes refroidies. Rouler bien et couper pour faire des rouleaux maki japonais.

Samoussas aux crêpes aux fruits rouges

Samoussa, on adore : ces beignets de brique ou de filo aux pommes de terre et pois, ou de la viande hachée pour les amateurs, venant du sous-continent indien… Pour changer du tout et apporter une touche d’originalité au buffet du Candeleur ou à une prochaine fête de crêpes, nous avons pensé réinventer la recette et y mettre des fruits pour impressionner la galerie !

Sweet Samoussas — capture d’écran Youtube

Encore une fois, pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour les crêpes samoussas : 9 crêpes déjà prêtes, 500 g de baies et divers fruits : framboises, fraises, bleuets (hors saison, nous plions sur les fruits congelés)…

Démarrer en préchauffant le four à 180 °C (thermostat 6). Si nécessaire, laver, coudre, piquer, peler ou couper tous les fruits rouges sélectionnés en morceaux…

Couper les crêpes en deux au milieu de manière à obtenir 18 moitiés en forme de demi-cercle. Prenez l’une de ces moitiés et pliez la partie arrondie vers l’autre extrémité, pour obtenir une bande. Garnir l’extrémité de chaque bande avec une cuillère de fruits avant de se plier en forme de triangle.

Démo vidéo

Placer les samoussas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, saupoudrer d’un peu de cassonade (facultatif) et cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes.

Servir chaud avec une boule de glace à la vanille.

Crêpes-cônes de crème glacée

Vous ne voyez vraiment pas comment vous pourriez résister à un tel délice : une crème glacée maison crémeuse entourée d’une crêpe moelleuse, une délicatesse qui fond dans votre bouche sans avoir le temps de dire ouf !

Remplacez vos pommes de crème glacée par de vraies crêpes — © sebboy12

En plus de les crêpes, vous devez combiner votre confiture préférée ou pâte à tartiner de chocolat, crème liquide (un pot de 20 cl devrait être suffisant), coulis de fruits maison (environ 80 g) et le sucre glace pour cette recette.

Avant de commencer à cuisiner des crêpes, faites la crème glacée. Pour ce faire, préparez un coulis de fruits auquel vous mélangerez la crème liquide, avant de le placer au congélateur pendant environ 15 minutes.

Ajouter le sucre glace à votre préparation et le mettre dans de la crème fouettée avec un fouet électrique. Transférer dans un sac à passepoil et refroidir pour les crêpes.

Démo vidéo

Pour cette recette, il est nécessaire d’être rapide une fois que chaque crêpe est bien cuite et dorée : sortez-les de la poêle, pliez-les très rapidement, et enveloppez-les de manière à faire un cône.

Ils doivent ensuite être systématiquement mis dans un petit verre jusqu’à ce qu’ils durcissent.

Une fois le cône de crêpes durci, remplir les cônes de confiture (ou de chocolat) et couvrir de crème fouettée. Et enfin, amusez-vous !

Pour la décoration de votre « néo-pancakes « , mais aussi pour les trempettes naturelles, pensez aux pépites de chocolat, aux noix et aux noisettes, aux coulis de fruits maison, à la crème fouettée, aux biscuits spéculoos écrasés, aux morceaux de meringue, aux cubes d’orange confite, aux écorces d’orange ou aux épices en poudre comme la cannelle…

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Article mis à jour et republié

Bannière d’illustration : Crêpe party —©pixelrain

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